Die Rolle einer Person ändern
Eine Person in der Organisation zwischen Mitglied, Abteilungsleitung und HR wechseln – und was sich für sie ändert.
Wer das nutzen kann
InhaberUnternehmensadminVoraussetzungen
Keine über die Rolle hinaus
Eine RolleRolle Was eine Person in Dromix öffnen kann: Inhaber, Unternehmensadmin, HR, Abteilungsleitung oder Mitglied. Jede Person hat genau eine Rolle. Gastkonten gibt es nicht mehr; externe Personen nehmen über einen Link an Meetings und Webinaren teil. wählen Sie, wenn Sie jemanden einladen. Später ändern Sie sie unter Organisation. Nur hier können Sie jemanden zur Abteilungsleitung machen.
Die Rolle ändern
- Öffnen Sie Unternehmensadmin → Unternehmen → Organisation.
- Suchen Sie die Person und wählen Sie sie aus.
Wählen Sie im Panel rechts die neue Rolle: Mitglied, Abteilungsleitung oder HR.

Die Änderung wird sofort gespeichert und im Audit-Log festgehalten (Sicherheit & Datenschutz → Audit-Log).
Die Person sieht ihr neues Menü, nachdem sie Dromix neu geladen oder sich erneut angemeldet hat.
Was jede Änderung bedeutet
| Neue Rolle | Was sich ändert |
|---|---|
| Abteilungsleitung | Genehmigt Anfragen aus der eigenen Abteilung und sieht Berichte und den Teambericht. Prüfen Sie, ob die Abteilung im selben Panel stimmt. |
| HR | Sieht Telefonnummern, Personalnummern und E-Mail-Adressen im Verzeichnis und kann Unternehmensankündigungen veröffentlichen. Nur der Inhaber oder ein Unternehmensadmin kann jemanden zu HR machen. |
| Mitglied | Zurück zum Standardumfang: Chats, Meetings, Verzeichnis und Meine Arbeit. |
Genehmigungen folgen zuerst Unterstellt. Legen Sie im selben Panel auch Unterstellt fest, gehen neue Genehmigungen an diese Person; bei Niemand entscheiden die Abteilungsleitung, dann HR oder die Unternehmensadmins.
Was Sie hier nicht ändern können
- Konten von Inhaber und Unternehmensadmins sind gesperrt in der Organisation, damit niemand das Unternehmen versehentlich aussperrt.
- Unternehmensadmin steht nicht in der Liste. Ein Unternehmensadmin entsteht durch eine Einladung des Inhabers.
- Die Rollenauswahl ist für nicht aktive Personen deaktiviert, zum Beispiel für ausgeschiedene Personen.
- Gast steht nicht in der Liste. Gastkonten gibt es nicht mehr; Personen außerhalb Ihres Unternehmens nehmen über einen Link an Meetings und Webinaren teil. Wer noch die alte Rolle Gast hat, kann sich erst wieder anmelden, wenn Sie eine andere Rolle wählen.
Die Rolle entscheidet nicht über den CRM-Zugriff. Um jemandem Leads, Kontakte und Deals zu geben, verwenden Sie CRM-Zugriff.